Ambassade du Cameroun au Sénégal

Horaires d’ouverture

Lundi à Vendredi :

Matin : 08H30 - 13H
Après-midi : 13H30 - 17H00

LISTES DES PIÈCES A FOURNIR POUR DEMANDER UN VISA

Voici la liste non exhaustive des pièces requises pour demander un visa d'entrée au Cameroun

  • Un passeport ayant au moins 6 mois de durée de validité à compter de la date où la demande est présentée .
  • Un formulaire de demande de visa dûment rempli.
  • Une (1) photo récente format passeport (inscrire le nom à l'arrière de la photo).
  • Un certificat de vaccination pour la fièvre jaune est obligatoire. Les autres vaccins et le traitement anti-malaria sont recommandés.
  • Un billet d'avion qui prouve que le visiteur quittera le Cameroun au terme de son séjour.
  • Les moyens de subsistance au Cameroun (extrait de relevés bancaires signés), et une lettre d'invitation ou un certificat d'hébergement de votre hôte du Cameroun signés par une autorité camerounaise localement compétente.
  • Une copie de l'acte de mariage (pour les personnes qui sont mariées).

Pour les enfants de moins de 14 ans

  1. Joindre une photocopie des passeports des parents à la demande de visa de l’enfant
  2. Autorisation légalisée des deux parents au cas où ils ne voyagent pas avec l’enfant; dans le cas où l’un des parents voyage avec l’enfant, l’autre parent devra fournir une autorisation légalisée
  3. Remplir et signer un formulaire de demande de visa individuelle pour chaque enfant

Cas particuliers :

  1. Les demandes pour visas d'affaires

    Joindre une lettre de la firme, organisation ou société décrivant le motif du voyage et le correspondant d'affaire au Cameroun + Un contrat de travail s'il y a lieu et l'adresse des partenaires au Cameroun
  2. Les demandes pour visas de stages , formations et études

    Joindre une lettre d'inscription, stage ou formation de l'institut Camerounaise
  3. Les demandes pour visas de tourisme

    Joindre une lettre d'invitation ou un certificat d'hébergement de votre hôte du Cameroun signés par une autorité camerounaise localement compétente, ou une réservation ferme d'hôtel pour la durée du séjour envisagé.
  4. Les demandes pour visas de travail

    Joindre un contrat de travail au Cameroun et une autorisation de travail délivrée par les autorités camerounaises
  5. Les demandes pour visas de transit

    Joindre un billet d'avion valable jusqu'à la destination finale et un visa d'entrée dans le pays de destination
  6. Les demandes pour visas temporaire, regroupement familial

    Une lettre d'invitation de la famille ou amis au Cameroun et signée par l'autorité compétente. Cette condition s'applique à tout le monde y compris les camerounais d'origine. Toutefois, les camerounais qui ne pourraient obtenir une lettre d'invitation signée à cause des difficultés de communication pourraient télécharger et signer la déclaration sur l'honneur (télécharger la déclaration sur l'honneur ici).

Télécharger le formulaire de demande de visa


Notez Bien :
Le délai minimum de traitement des demandes de visas est de cinq (5) jours ouvrables.